Делегация Алтайского края посетила «ТАУ НефтеХим»

Ежегодно на Алтай отправляется более 22 тыс. тонн каучука для производства сельскохозяйственных шин

ОАО «Синтез-Каучук» и «Стерлитамакский нефтехимический завод» — крупнейшие предприятия нефтехимического комплекса России, входящие в состав нефтехимической группы «ТАУ НефтеХим», посетила делегация Алтайского края. В ходе визита гости ознакомились с цехами по производству различных видов каучука, фенольных антиоксидантов. В составе делегации — министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка и представители крупных предприятий региона. Свою продукцию «Синтез-Каучук» поставляет и на Алтайский шинный комбинат.

«Мы берем с этого предприятия каучук для производства шин, почти 2 тыс. т ежемесячно. Это необходимо для того, чтобы обеспечить наших производителей сельскохозяйственной техники качественной хорошей шиной. Сегодня мы обсудили много вещей, которые позволят наладить более тесное сотрудничество, чтобы объемы производства росли», — прокомментировал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

«В целом мы достаточно давно сотрудничаем с рядом предприятий Алтайского края, являемся поставщиками синтетических каучуков, СКИ, полимерного производства. Также сотрудничаем по закупке: например, котельное оборудование, которое используется на нашем производстве, выпущено в Бийске», — сообщил генеральный директор ОАО «Синтез-Каучук» Дмитрий Жаворонков.

Делегация Алтайского края посетила «ТАУ НефтеХим»

Одними из ключевых потребителей каучука, производимого на предприятиях нефтехимической группы «ТАУ НефтеХим» является ООО «Нортек». Это предприятие — один из крупнейших в стране производителей индустриальных, авиационных шин и шин для сельскохозяйственной техники. Алтайские шинники ежемесячно приобретают у предприятий Стерлитамакского нефтехимического завода и «Синтез-Каучука» около 2 тыс. т каучука.

«Мы подвели итог работы предыдущего года и определили ближайшие перспективы. В год мы берем примерно 22 тыс. т каучука с данного предприятия, не считая других видов продукции. Вторая цель — определить перспективы с точки зрения новых видов каучука, таких как СКИ-5 или маслонаполненные каучуки», — говорит управляющий директор компании «Нортек» Владимир Яковлев.

Продукция завода «Синтез-Каучук» пользуется популярностью как на российском промышленном рынке, так и на зарубежном. Предприятие занимает в России ведущие позиции по производству синтетических изопреновых каучуков (СКИ). Является первым в мире предприятием, освоившим технологию производства цис-полиизопрена нового поколения. Предприятие экспортирует не менее 50% произведенной продукции. ОАО «СНХЗ» выпускает высокотехнологичную продукцию — бутадиен-стирольные каучуки, многопрофильную продукцию малотоннажной химии, высокооктановую добавку к топливу МТБЭ, авиационный бензин. Это единственное в России и СНГ предприятие по выпуску фенольных актиоксидантов.

Делегация Алтайского края посетила «ТАУ НефтеХим»

Напомним, соглашение между Правительством Алтайского края и Правительством Башкортостана о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и других отраслях было подписано в 2020 году. Кроме того, был утвержден план мероприятий по реализации договоренностей на ближайшие четыре года.

Межрегиональное сотрудничество

По информации пресс-службы ООО «УК ТАУ НефтеХим»