Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 

Олег Исаев: В России настало время вольных людей

Олег Исаев: В России настало время вольных людей
Почему предприниматель родом из Нефтекамска идет в Государственную думу от партии «Новые люди».

Олег Исаев — производственник из крупной мясоперерабатывающей компании «САВА». Такого рода предприниматели, как правило, в политику идут неохотно. Раньше они не видели той партии, которая сможет представлять их интересы в Государственной думе РФ. Олег Исаев почувствовал такую силу в партии «Новые люди».

— Почему вы решили баллотироваться в Госдуму именно от «Новых людей»?

— Причина проста. «Новые люди» — искренние. Искренность — в каждом пункте их программных материалов. Этим они выгодно отличаются от других, которые обещают то, чего сделать не смогут. Сама партия состоит из людей дела. В ней нет и намека на кумовство. Поддерживаю их линию в том, что именно граждане нашей страны должны принимать итоговые решения, которые касаются их жизни и благосостояния. Особенно во мне отозвалась цитата лидера партии Алексея Нечаева о наступающем времени так называемых «вольных людей», способных самостоятельно определять путь развития страны в целом. Именно вольные люди должны прийти на смену жёсткому государственному администрированию во всех сферах жизни. 

— Кто ваш избиратель? Есть ли у вас представление, кто будет за вас голосовать?

— Нефтекамск — молодой город. Примерно половина жителей — молодые люди. Их интересам посвящен значительный блок моей предвыборной программы. Молодым нужна среда для развития. Это широкое понятие, которое включает в себя и развитие городской инфраструктуры, и поддержку сообществ — например, велосипедистов, экологов, представителей разных молодежных субкультур: уличных художников, любителей экстремальных видов спорта и других. Город необходимо сделать площадкой для реализации молодых талантов. Это непростая задача, и её невозможно реализовать за год-два. Но если системно двигаться в этом направлении, то Нефтекамск можно сделать современным и удобным для жизни городом. Городом, из которого не захочется уезжать.

— Считается, что молодые люди не так охотно ходят на выборы и определяющими являются голоса более старшего поколения. Что вы предлагаете им?

— Когда мы предлагам что-то интересное для молодых людей, то видим, как позитивно на это реагируют их мамы, папы, дедушки и бабушки. То есть все те, кому небезразлично, в какой стране будут жить наши дети. Вместе с тем есть вопросы, которые представителей старшего поколения особенно волнуют. Например, слабая транспортная связь между центром города и его окраинами, экологическая обстановка в городе, которая оставляет желать лучшего, охрана здоровья и необходимость создания в Нефтекамске центров профессиональной переподготовки и дополнительного образования цифровым компетенциям. Все эти проблемы мы знаем, как и пути их решения.

— Какие проблемы города Нефтекамска, на ваш взгляд, требуют немедленного решения, и что для этого необходимо сделать на федеральном уровне?

— Нефтекамск — мой родной город, и я хорошо понимаю вопросы, которые требуют решения. Парадокс в том, что основная проблема находится не в самом Нефтекамске, а в соседней Удмуртии, в городе Камбарка. Это от Нефтекамска в 10 километрах. Там под эгидой «Росатома» строится завод по переработке особо опасных химических отходов — I и II класса опасности. Сам полигон находится в непосредственной близости от водоохранной зоны Нефтекамска, и это вызывает массу вопросов жителей города.

В памяти людей жива «фенольная катастрофа», произошедшая в столице региона Уфе в начале 1990-х годов. Тогда из-за утечки отравляющих веществ на промышленном предприятии Уфа осталась без питьевой воды на полгода. Мы, конечно, слышим декларации о безопасности переработки химических отходов. Но многие жители Нефтекамска категорически против соседства с таким заводом.

— Каким может быть законодательный выход из ситуации?

— На мой взгляд, необходимо принятие на федеральном уровне закона о проведении референдумов для граждан, чьи интересы так или иначе затронуты при строительстве объектов, классифицированных как производственные и опасные. Нельзя строить опасные объекты, если люди против такого соседства. Должен быть диалог властей и крупного бизнеса с людьми.

У меня есть личный опыт успешного взаимодействия с местными властями на основе диалога. Опираясь на программу поддержки местных инициатив (ППМИ), нам удалось решить вопросы с обустройством дорожного полотна, установкой дорожных знаков и нанесением разметки, освещением дорожных участков. Уверен, что от местных инициатив надо двигаться к общероссийским.

— Какие вообще федеральные законы, на ваш взгляд, следует немедленно принять, чтобы улучшить жизнь людей в России?

— Я вижу необходимость в принятии сразу нескольких пакетов законов. Во-первых, это законы, направленные на сохранение всего ценного в России: природных богатств, людей, прогрессивных знаний и умений для устойчивого развития городов и сел во всех регионах страны, а не избирательно.

Во-вторых, мы должны остановить миграцию из России молодого поколения. Сегодня многие европейские страны уже предоставляют бесплатное обучение для студентов из России и других стран постсоветского пространства. О чем это говорит? О том, что наши молодые люди востребованы за границей. А ведь уезжают наиболее прогрессивные и креативные. Наша страна теряет свой потенциал. Запретами проблему не решить.

В этой связи мне очень нравится инициатива партии «Новые люди» давать налоговые льготы предпринимателям, которые берут на работу по специальности выпускников вузов. Ведь молодые часто уезжают потому, что не могут найти работу по специальности с достойной оплатой.

В-третьих, мы должны переформатировать нашу систему здравоохранения. Надо активно заниматься ранней профилактикой заболеваний. Очень заинтересовала предложенная «Новыми людьми» реформа школьного питания. Вижу в ней реальное решение проблем с детским ожирением, диабетом, атеросклерозом. Все эти болезни родом из детства, они начинают атаковать наших детей в том числе из-за неправильного питания. Говорю это и как человек, работающий в сфере производства продуктов.

— Не секрет, что продукция отечественных мясокомбинатов, мягко скажем, бывает разной по качеству. Вы можете гордиться теми продуктами, к производству которых имеете отношение?

— На мясокомбинате «САВА» я решаю задачи по развитию поставок нашей продукции по всей России и в страны ближнего зарубежья. Могу смело сказать: я горд за качество республиканской продукции, к которой имею отношение. В противном случае ее бы просто не покупали.

Справка Олег Исаев. Родился в городе Нефтекамске. Школу окончил в соседнем городе Агидели. В 1994 году поступил в Башкирский государственный университет на экономический факультет. Окончил аспирантуру. Работает на производственных предприятиях республики Башкортостан: ЗАО «Пищепром» (ТМ «Буздякский»), мясокомбинат «САВА». Женат; сын Арсений учится в одном из национальных исследовательских институтов г. Москвы.