Ректор УГНТУ прокомментировал послание Владимира Путина

Ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин прокомментировал послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию
«В своём ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Владимирович Путин обозначил перспективные направления развития страны в целом и регионов в частности. Отчётливо обозначены задачи для вузовского сообщества. Президент подчеркнул, что наука имеет ключевое значение, и молодое поколение российских учёных заявит о себе. Этот кредит доверия нам предстоит оправдать. Уфимский государственный нефтяной технический университет как опорный вуз республики должен откликнуться на призыв Президента “запускать в регионах проекты созидания”. Нам есть что предложить и в традиционных для нас сферах — энергетике, экологии, развитии инфраструктуры городов и цифровых технологий. Научное направление комплексных подходов к энергетике, о которых говорил глава государства, мы разрабатываем в партнёрстве с крупными нефтегазовыми компаниями. Важным вызовом, требующим участия целого ряда научных направлений, станет создание экономики замкнутого цикла, углеродная тематика. Учёные УГНТУ разработали эффективные технологии по переработке и утилизации опасных отходов производства. Ещё одной важной темой стало возрождение в новом цифровом формате работы общества “Знание”. Просветительская деятельность в рамках этого проекта объединит вузы, научные и культурные учреждения. Будущих абитуриентов, конечно, порадует увеличение числа бюджетных мест в вузах. Это касается и нас: за два последних года число бюджетных мест на все уровни и формы обучения в УГНТУ выросло более чем в два раза. Наши студенты, уверен, с удовольствием будут участвовать в программе внутрироссийского туризма. Мы видим живой интерес со стороны обучающихся всех факультетов нашего вуза к реализации “Студенческих академий”, посвященных данной тематике. У нас есть кафедра туризма, её преподаватели и студенты активно занимаются развитием туризма в республике. Основой для реализации важных задач, поставленных в Послании, станет новый подход к подготовке кадров. Студенты в процессе учёбы должны сами составлять свой персональный трек обучения, включаться в проектную, научно-исследовательскую деятельность, формировать цифровые компетенции. Не менее важен их настрой на созидательную деятельность на благо общества».