«Уралсиб» выдал первый кредит в рамках программы жилстройсбережений

Банк «Уралсиб» провел первую ипотечную сделку с привлечением средств в рамках реализуемой в Республике Башкортостан Государственной программы Жилищных строительных сбережений.

Однокомнатную квартиру в новом жилом комплексе приобрела супружеская пара, которая в 2015 году открыла два накопительных вклада в рамках программы ЖСС.

«Для нас участие в программе стало реальной возможностью накопить хорошую сумму для первоначального взноса на собственное жилье, — говорят супруги Алина и Артур Шайбаковы. — Все три года мы пополняли вклад, а заодно выбирали нашу будущую квартиру. Теперь думаем о ремонте и новоселье, ведь оформление бумаг уже практически завершено».

По условиям программы жители республики открывают накопительный жилищный вклад сроком от 3 до 6 лет в банке-партнере. К ежемесячному взносу участника из бюджета республики начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса. С учетом бюджетной премии эффективная процентная ставка по вкладу составляет до 20% годовых и выше, что многократно превышает уровень инфляции и рост цен на недвижимость, а, соответственно, позволяет комфортно накопить первоначальный взнос на свою будущую квартиру. Более того, участники программы, накопившие первоначальный взнос, могут оформить кредит на приобретение жилья под сниженную ставку 6-7% годовых. С его помощью можно приобрести жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке, а также погасить ранее взятые жилищные кредиты.

С декабря 2017 года условия вступления в программу стали еще более доступными. Сегодня они действуют для постоянно проживающих на территории РБ членов молодых семей, чей возраст на момент открытия вклада не превышает 35 лет, а также для лиц, имеющих одного и более детей до 18 лет. Сохранилась возможность участия для жителей региона, признанных нуждающимися по основаниям, указанным в ст. 51 ЖК РФ.

«Программа позволяет клиентам накопить первоначальный взнос на ипотеку и оформить кредит по льготной ставке ниже рынка, либо объединить вклады, открытые супругами или родственниками, и совершить покупку без ипотеки, – отметила Юлия Воробьева, руководитель Центра ипотечного кредитования «Уралсиба». – В нашем банке сегодня открыто более 2000 таких вкладов. Ставка кредитования для клиента зависит от срока накоплений. В 2018 году более 900 клиентов могут воспользоваться предложением по ставке ниже среднерыночной, либо продлить срок накоплений».

«Опытом Республики Башкортостан по реализации программы жилстройсбережений активно интересуются как другие регионы, так и на федеральном уровне, – сообщает руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан Евгений Декатов. – Участие в проекте двух банков-партнёров также подтверждает потенциал широкого распространения механизмов накопительной ипотеки в нашей стране». На 1 апреля текущего года 573 участника уже улучшили свои жилищные условия с использованием накопленной бюджетной премии и кредитами банков. Также около 500 участников к данному моменту воспользовались правом продления срока накопления средств в программе еще на 1-3 года. Всего в 2018 году период накопления заканчивается у 2000 участников.

По данным Дирекции развития ипотечного кредитования банка «Уралсиб» в Башкортостане: 45% вкладчиков уже планируют приобретать квартиры с использованием ипотеки, 40% планируют продлить участие в программе, и примерно 10% смогут в скором времени совершить сделку без привлечения кредитных средств.