Немецкая компания «ЭкоНива» построит в Башкирии молочно-товарную ферму
Материалы выпуска
Почему сегодня в Башкирии выгодно инвестировать в производство сыра? Новости партнеров Как предприниматель из Оренбурга выбрал Башкирию для производства молока Решения Уфимский бизнесмен открыл племенную ферму, чтобы делать крафтовый сыр Решения Немецкая компания «ЭкоНива» построит в Башкирии молочно-товарную ферму Рынок
Рынок Башкортостан,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Немецкая компания «ЭкоНива» построит в Башкирии молочно-товарную ферму
В Ермекеевском районе близ деревни Семёно-Макарово группа компаний «ЭкоНива» планирует построить молочно-товарный комплекс на 2800 голов дойного стада коров с созданием более 100 рабочих мест.
Во время встречи с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым президент немецкого агрохолдинга Штефан Дюрр рассказал, что в Башкортостане возможно построить два-три таких комплекса на 6 тысяч голов в целом.

- Стоимость одного комплекса, рассчитанного на 2 800 голов, составит около 2 млрд рублей. Здесь хороший рынок, можно обеспечивать всё Поволжье. Молоко, которое будет здесь производиться, станет хорошим сырьём для переработчиков из Башкортостана и соседних регионов, - отметил Штефан Дюрр.

Российско-германская группа компаний «ЭкоНива» основана в 1994 году. Основными направлениями деятельности агрохолдинга являются молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство. В 2018 году в Башкортостане зарегистрировано дочернее предприятие компании – «Северная Нива Башкирия». «ЭкоНива» работает в Воронежской, Новосибирской, Курской, Калужской, Тюменской, Рязанской, Оренбургской областях.

Общая площадь животноводческих хозяйств – около 360 тысяч га. Агропредприятия холдинга производят 1 250 тонн молока в сутки, в год — это около 500 тысяч тонн. К 2021 году стоит задача довести эту цифру до 1,5 млн тонн в год.

- Если учесть, что товарного молока в стране производится всего 15-16 млн тонн, то получается, что наша компания будет обеспечивать почти 10% производства российского молока. Сегодня у нас работают 16 комплексов, к вводу готовятся ещё четыре. Кроме того, мы начали строить ещё 10 комплексов, которые будут завершены в конце этого – начале следующего года, - рассказал президент немецкого агрохолдинга.

В пресс-службе минсельхоза Башкирии рассказали, что российско-германская группа компаний «ЭкоНива» также рассматривает возможность создания в юго-западных районах Башкирии на землях Белебеевского, Ермекеевского и Бижбулякского районов животноводческого кластера молочного направления на 11 тысяч 600 голов дойного стада коров. Планируется, что этот инвестпроект будет реализован до 2020 года.