В Башкирии планируют нарастить объемы строительства жилья
Материалы выпуска
Архитекторы рассказали о возможности снизить себестоимость зданий на 40% Решения В Башкирии планируют нарастить объемы строительства жилья Рынок Крупнейший федеральный застройщик заинтересовался уфимской землей Рынок В Башкирии на 9% упали объемы ввода жилья Рынок
Рынок Башкортостан,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
В Башкирии планируют нарастить объемы строительства жилья
С нынешних 2,5 млн они должны вырасти до 3,7-4 млн кв. м вводимого жилья в год

За первые два месяца 2018 года в Башкирии введено 232 тысячи кв. м жилья. Это значительно меньше, чем в январе-феврале 2017 года. Как писал РБК-Уфа, ввод жилья в республике сократился из-за снижения объемов строительства частных домов. В этом году индивидуальные застройщики возвели 1,8 тысячи домов площадью 187 тысяч квадратных метров, что почти на четверть меньше показателей прошлого года.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на сегодняшнем заседании правительства заявил, что в республике объемы строительства с нынешних 2,5 млн должны вырасти до 3,7-4 млн кв. м вводимого жилья в год. Ранее РБК-Уфа писал, что в прошлом году объем введенного жилья в 2,7 млн кв метров Рустэм Хамитов назвал количество избыточным: «На рынке наметился определённый застой. Были планы выходить на три миллиона квадратных метров, но такого объема пока не нужно, потому что нет рынка».

В 2017 году в регионе существенно выросли объему ипотечного кредитования – почти на 40%. В 2018 году рост продолжился: за первые два месяца число квартир, взятых в ипотеку, выросло на 77% по сравнению с январем-февралем 2017 года. Роста цен на рынке недвижимости уже несколько лет нет, участники рынка ждут его оживления.

Сегодня Рустэм Хамитов предложил провести совещание, на котором отдельно рассмотреть вопросы стимулирования индивидуальных застройщиков, поддержки в этой части семей с низкими доходами. По его словам, нужно определиться, какой эффект даёт выделение бесплатных земельных участков, как решаются вопросы очерёдности на получение строительного леса.
Глава Башкирии также считает, что нужно довести до логического завершения историю с обманутыми дольщиками.

- В целом понимание у людей есть, они готовы ждать, идут на диалог, хотя ситуация очень сложная. Нужно готовить обращение в правоохранительные органы по «Миловскому парку», «Новобулгаково», другим объектам, где видны махинации застройщиков с деньгами. Нельзя давать мошенникам ни одного шанса на то, чтобы они сухими вышли из воды, из всех этих историй, - сказал Рустэм Хамитов.

Мэрам городов глава Башкирии посоветовал меньше заниматься бесконечным пиаром на теме строительства, а по-настоящему заниматься делом.