Крупнейший федеральный застройщик заинтересовался уфимской землей
Материалы выпуска
Архитекторы рассказали о возможности снизить себестоимость зданий на 40% Решения В Башкирии планируют нарастить объемы строительства жилья Рынок Крупнейший федеральный застройщик заинтересовался уфимской землей Рынок В Башкирии на 9% упали объемы ввода жилья Рынок
Рынок Башкортостан,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Крупнейший федеральный застройщик заинтересовался уфимской землей
Второй по величине российский застройщик, группа компаний ПИК, предложил башкирскому предпринимателю Радику Султанову продать проект реновации территории завода УЗЭМИК.

По данным газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан», башкирский предприниматель предложением не заинтересовался и заявил, что в силах сам освоить проект реновации.

Напомним, на территории, где раньше располагался завод эластомерных материалов, изделий и конструкций, запланировано строительство офисов, 20-ти высотных жилых домов, а также многофункционального образовательного центра, который объединит в себе школу и детский сад. Во время посещения строительной площадки весной этого года мэр Уфы Ирек Ялалов дал поручение проработать вопрос возведения соцобъекта в рамках государственно-частного партнерства.

Сейчас на территории завода функционирует единственная промплощадка - цех по производству спасательной техники. Как писал РБК-Уфа, цех будет работать в течение второго квартала текущего года, после чего производство перенесут в Нефтекамск, куда ранее переехали остальные цеха, а на его месте начнется строительство жилых домов.

В настоящее время в одном из перестроенных зданий завода действует многофункциональный комплекс «Яй». Здесь располагаются бизнес-центр, продуктовый гипермаркет и торговая галерея. В квартале также находятся котельный цех ТЭЦ № 2, пустующие здания цехов завода, старинное здание Виденеевского пивзавода. 

По информации „Ъ“, ПИК предлагает Радику Султанову переуступить права на проект, мощности и техусловия с тем, чтобы самой освоить территорию площадью 18 га.

По словам предпринимателя, в строительстве нового жилого комплекса сейчас схема долевого строительства не используется, возведение домов (один уже находится в высокой степени готовности) идет на собственные средства, и смысла отдавать прибыль другому инвестору он не видит.

Издание приводит мнения экспертов, которые считают, что интерес иногородних застройщиков к Уфе свидетельствует о том, что город перспективен для развития проектов. Рыночную стоимость участка под кварталом эксперты оценили ориентировочно в 1 млрд руб.

Группа компаний ПИК может стать третьим среди иногородних застройщиков, реализующих проекты в Уфе. Сейчас в городе работают казанский строительный холдинг «Унистрой» (вышел на рынок Уфы в марте 2018 года) и ижевский холдинг «Талан» (с 2015 года). По данным клуба риэлторов Ru.Sale, продажи у этих застройщиков идут гораздо более высокими темпами, чем у местных старожилов рынка: cо старта продаж в ЖК «Венский лес» продано около 25% квартир, у компании «Талан» в «Квартале Энтузиастов» реализовано свыше 70% квартир.