В Башкирии на 9% упали объемы ввода жилья
Материалы выпуска
Архитекторы рассказали о возможности снизить себестоимость зданий на 40% Решения В Башкирии планируют нарастить объемы строительства жилья Рынок Крупнейший федеральный застройщик заинтересовался уфимской землей Рынок В Башкирии на 9% упали объемы ввода жилья Рынок
Рынок Башкортостан,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
В Башкирии на 9% упали объемы ввода жилья
В структуре жилищного строительства доля жилья, построенного населением за свой счет и с помощью кредитов, составила 80,4%.

За первые четыре месяца 2018 года в Башкирии построена 5541 квартира общей площадью 492,4 тыс. кв. метров, что составляет 91,3% к аналогичному периоду прошлого года. По данным Башкортостанстата, в структуре жилищного строительства доля жилья, построенного населением за свой счет и с помощью кредитов, составила 80,4%. Жителями республики построено 3663 собственных жилых дома площадью 395,9 тыс. кв. метров (92,1% к аналогичному уровню 2017г.) Застройщиками в январе-апреле текущего года введено 96,5 тыс. кв. метров общей площади жилых домов (88,0% к уровню прошлого года).

Среди регионов Приволжского федерального округа по итогам четырех месяцев 2018 года по вводу в действие жилых домов республика потеряла лидерскую позицию и находится на 2 месте, по вводу жилья на душу населения – на 8 месте.

На недавнем совещании, посвященном реализации нового майского указа президента России, глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что для выполнения поручений главы государства в республике необходимо наращивать строительство как минимум в 1,5 раза.

- В этой работе мы должны задействовать муниципалитеты и городские округа. Дело в том, что эти структуры власти на сегодняшний день действуют порой самостоятельно, несбалансированно, не учитывая финансовых возможностей, развивают свои территории совершенно вне плана, вне системы. Это видно по Уфе, Стерлитамаку, другим городам республики, районным центрам. Вокруг каждого из них уже возникли, выросли микрорайоны-спутники без дорог, газа, освещения, какой-либо инфраструктуры, школ, детских садов. И всё это продолжает наращиваться достаточно большими темпами. А балансировать всё это потом приходится Правительству республики, - отметил на совещании Рустэм Хамитов.