Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
В самом дорогом пригороде Уфы сотка земли стоит 165 тысяч рублей
Материалы выпуска
В самом дорогом пригороде Уфы сотка земли стоит 165 тысяч рублей Рынок Исследование РБК-Уфа: что делать с проблемой обманутых дольщиков Рынок Эксперты отмечают оживление на рынке недвижимости Уфы без роста цен Рынок Уфимцы выбирают квартиру по местоположению и наличию машиномест - эксперт Рынок Эксперты в РБК-Уфа: ипотека и жилье стали дешевле, но не сильно доступнее Рынок
Рынок Башкортостан,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
В самом дорогом пригороде Уфы сотка земли стоит 165 тысяч рублей
Уфимские аналитики подсчитали среднюю стоимость земли в пригородах Уфы

Самым дорогим пригородом Уфы являются территории в западном направлении - села Михайловка, Дмитриевка, Затон, 8 Марта, Сафроновский. Цена за сотку земли там достигает 165 тысяч рублей. На втором месте – земли в сторону аэропорта: Кооперативная поляна, Зубово, Цветы Башкирии, Чесноковка, поселок Лебяжий. Там цена сотки составляет в среднем 152 тысячи рублей. Замыкает тройку лидеров по дороговизне направление Зинино, Жилино Нагаево, Акбелдино, Блохино – 134 тысячи за сотку. Такие данные предоставила генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.  

Самые дешевые земли – в районе северного выезда из Уфы: Шакша, Дорогино, Князево, Кириллово, Максимовка, Тимашево. Цена за сотку здесь чуть больше 54 тысяч рублей. В среднем средняя цена сотки в Уфе и пригородах составляет 115 тысяч рублей, средняя площадь участка – 12,1 соток, средняя цена объекта - 1,2 млн рублей.

Ориентировочное зонирование пригородов Уфы
Цена за сотку земли меняется в зависимости от условной пригородной зоны

Как рассказала Елена Андреева, «наиболее популярные ранее направления стали чуть дороже, а менее популярные – чуть дешевле. Не все готовы жить за городом, а если и готовы, то в наиболее обжитых поселках с развитой инфраструктурой». По словам эксперта, покупателю стали интереснее организованные коттеджные поселки с инфраструктурой и проведенными коммуникациями. Кроме того, отдается предпочтение готовым объектам, в основном, из-за ограничений по ипотечным программам, а ужесточение законодательства в части оформления построек в собственность не стимулирует строить самостоятельно. «Ожидания покупателей и реальность на рынке все больше не совпадают в части готовых объектов, а строить самостоятельно нет времени и желания», - говорит эксперт.

Кроме того, наметилась тенденция оттока части собственников из пригородов обратно в город. Сказывается недостаточная транспортная доступность, необходимость в хорошей школе, и в целом переход к лаконичности и компактности современной обстановки и жизни, в результате чего большие дома или участки не нужны: «Многие просто поиграли в загородную жизнь, красивую на картинках в южных регионах. А в нашей полосе столкнулись с массой неудобств и необходимостью постоянного ухода, если не сказать работы на объект».

Спрос ограничивает и невысокая ликвидность загородного сегмента в целом, а земельных участков в частности - как сложного для инвестирования и освоения объекта.