Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Эксперты отмечают оживление на рынке недвижимости Уфы без роста цен
Материалы выпуска
В самом дорогом пригороде Уфы сотка земли стоит 165 тысяч рублей Рынок Исследование РБК-Уфа: что делать с проблемой обманутых дольщиков Рынок Эксперты отмечают оживление на рынке недвижимости Уфы без роста цен Рынок Уфимцы выбирают квартиру по местоположению и наличию машиномест - эксперт Рынок Эксперты в РБК-Уфа: ипотека и жилье стали дешевле, но не сильно доступнее Рынок
Рынок Башкортостан,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Эксперты отмечают оживление на рынке недвижимости Уфы без роста цен
Средняя стоимость квадратного метра в столице Башкирии, по данным САН «Эксперт», составляет 58,6 тысячи рублей

На вторичном рынке жилья цены продолжают падать, утверждают аналитики сети агентств недвижимости «Эксперт». Ранее РБК-Уфа публиковал информацию центра «Циан», по которой в городе, наоборот, отмечался небольшой рост. 

По данным «Эксперта», за квартал средняя стоимость уфимского квадратного метра упала на 1,2% и составила 58,6 тысячи рублей. Если сравнивать цены с началом 2015 года, когда был зафиксирован исторический максимум – средняя цена квадрата тогда поднялась выше 68 тысяч рублей, - снижение достигло 17%.

На рынке отмечено некоторое оживление, которое пока не скажется на повышении цены, - комментирует гендиректор «Эксперта» Елена Андреева. - Цена вторичного рынка в ближайшем будущем вероятно стабилизируется. Увеличения покупательской платежеспособности пока недостаточно для ее роста.

Объем предложений в первом квартале повысился на 1,8%. Наибольшее количество объявлений о продаже отмечено в Черниковке, на проспекте Октября и Зеленой роще. Традиционно эти же районы считаются наиболее привлекательным для  покупателей, потому и цены здесь выше средней по рынку – 60-63 тысячи рублей за квадратный метр.

Как отмечают аналитики, впервые в истории тренды первичного и вторичного рынка становятся разнонаправленными – за квартиру в новостройке застройщики запрашивают в среднем 60,5 тысячи за квадрат. Это приводит к тому, что доля продаж на вторичном рынке увеличивается. Чтобы вернуть интерес к первичному жилью, застройщики все чаще предлагают квартиры с чистовой отделкой, активно внедряют схему Trade-in (старое жилье взамен новому). Однако собственники неохотно пользуются таким предложением, так как надеются самостоятельно продать квартиру подороже (вполне возможно, что заявленные цены, которые отличаются от реальной цены рынка, как раз-таки повлияли на заключение «Циан»).